Zusammenarbeit und Aussenbeziehungen

Wir streben schulhausinterne und stufenübergreifende Teamarbeit an.

Wir pflegen eine offene und faire Gesprächskultur mit allen Beteiligten.

Eine optimale Förderung des Kindes erreichen wir auch durch aktive Zusammenarbeit mit den Eltern.

Kommunikation nach Innen und Aussen über Aktvitäten und Projekte hat einen hohen Stellenwert.

Pädagogische Konzepte werden offengelegt, diskutert und innerhalb der Schule gemeinsam weiterentwickelt.

Die Zusammenarbeit im Oberstufenkreis Halingen soll weiter gepflegt und verstärkt werden.

Lehren und Lernen

Unsere Schule fördert und fordert jedes Kind entsprechend seinen Möglichkeiten.

Die Kinder sollen Freude am Lernen entwickeln.

Unsere Leistungserwartung formulieren wir in Lernzielen und legen Kriterien für deren Erreichung fest.

Im Lernprozess legen wir Wert auf eine Vielfalt von Inhalten, Mitteln und Lernwegen.

Wir reflektieren Lehren und Lernen.

Kinder mit besonderen Bedürfnissen werden im Rahmen unserer Möglichkeiten integriert.

Führen und Organisation

Wir sind eine Schule mit klaren Strukturen und definierten Prozessen.

Wir gehen bewusst mit Ressourcen um.

Ziele, Organisation und Prozesse sind im Schulhandbuch geregelt. Der Entwicklungsplan spielt dabei eine zentrale Rolle.

Alle Mitarbeitenden und Schulbehördenmitglieder sind sich ihrer Rolle bewusst, nehmen sie wahr und unterstützen sich gegenseitg.

Die Phasen des Qualitätskreislaufes ‐ Zielvereinbarung, Planung, Umsetzung, Reflexion ‐ sollen auf allen Ebenen und in allen Prozessen der Schule verankert werden.

Schule als Lebensraum

Wir begegnen einander mit Wertschätzung, Ehrlichkeit und Toleranz.

Unsere Schule hat ein eigenständiges Profil und berücksichtigt die lokalen Gegebenheiten.

An unserer kleinen Schule wird Team-­ und Klassengeist durch wiederkehrende Anlässe und Gemeinschaftserlebnisse
gestärkt.

Wir sind eine zukunftsorienterten Schule, die auf veränderte Umstände innovativ und flexibel reagiert.

Aufbauende und konstruktive Konfliktbewältigung ist uns wichtig.